Операция «Списание» или Необыкновенные приключения техники ЖКХ

ЖКХ«С глаз долой…» — это тот са­мый случай, когда автотран­спорт муниципального ЖКХ исчез с территории комхоза и ни с того, ни с сего оказался за глухим забором частного предприятия. К чему бы это? — призадумались правоохра­нительные органы, которые в середине июля на площад­ке нефтезавода обнаружили целый парк автомашин: две «Нивы», два автомобиля УАЗ и три — ГАЗ, в том числе «мо­локовоз». Техника оказалась списанной, хотя и внешне, и своими «потрохами» — далеко не рухлядь. Тут-то и пришёл ответ на мучающий вопрос. Вдали от любопытных глаз можно спокойно разобрать автомобили на запчасти, а за­тем с выгодой их «пристроить»: а хоть бы и к личному «желез­ному коню» вместо устаревших его узлов. Можно, конечно, и притом легко, — продать. Вот только выручка от частной сделки уже не попадёт в кас­су муниципального ЖКХ, хотя оно по причине огромных дол­гов в настоящее время сильно в том нуждается. Но, как го­ворится, нет имущества, нет и спросу.

Впрочем, технику можно и не разбирать, а припрятать её до поры до времени, используя ангар предприятия, как «каме­ру хранения». Объяснения о том, каким образом районная собственность очутилась на территории нефтезавода, мог бы дать его директор — некто Чуваткин. — личность в Борском известная. Но он хранил молчание. В то же самое время, то есть, когда сыщики начали свои следственные действия, автопарк плавно перебази­ровался на прежнее «место жительства» — новоборский участок ЖКХ. Полагают, что распоряжение вернуть тех­нику на круги своя дал руко­водителю МУП «Управление ЖКХ» Сергею Сучкову первый замглавы района Александр Синютин.

Немного о деталях. Про­верка номеров машин в базе данных ГАИ показала, что два автомобиля ГАЗ и УАЗ в ней даже не числились. Для более подробного выяснения столь необычайного обстоятельс­тва милиция «припарковала» эти машины на штрафстоянку. Другой «уазик» был на ходу, по крайне мере, весь 2006 год, поскольку имеет талон техос­мотра за 2006-й год. Что ж, для исправной техники ничего в том зазорного нет, странно другое: почему она оказалась списанной годом раньше — то есть в 2005-м году, как сле­дует из документов, которые, кстати, не секрет для нало­гоплательщиков. Во всяком случае муниципальное иму­щество приобретается, про­дается, наконец, списывается на глазах у комиссии. Оно вы­ставляется на аукцион. Либо по акту определяется в металлолом, если это непригодные в хозяйстве железки. Либо по акту техника разбирается на запчасти, которые затем по «приходнику» вновь возвра­щаются на склад ЖКХ. Но то, что «Нивы» и грузовые автомо­били перегнали на территорию предприятия, которое никако­го отношения к ЖКХ не имеет и отдали на хранение чужо­му дяде (возможно, наоборот, очень даже знакомому), — это и впрямь достойно внимания правоохранительных органов. Мало того, в связи с открыв­шимися фактами возникает много вопросов. Например, кто так вольно обращался с районным имуществом? Кто тот «счастливчик», которому предназначались вполне «хо­довые» детали от списанной техники? Почему нет должно­го контроля со стороны муни­ципалитета при оприходова­нии районной собственности, ведь речь идёт не о «малоценке», не гвоздях и не подземных металлических отопительных ёмкостях, которые ушли на «распил»?

Добавим, что вышеописан­ные «чудачества», каковыми они, видимо, считались вку­пе с переселением сурков из Большечерниговского района в Борский («Ни суркам, ни лю­дям», Молва» №32 от 14 авгус­та) до вмешательства следс­твия, позволял себе бывший руководитель МУП«Управление ЖКХ» Николай Мануйлов.

Как нам стало известно, в настоящее время работни­ки ЖКХ начали потихонь­ку разбирать пригнанные из нефтезавода автомобили на запасные части для нужд предприятия; а районная ми­лиция направила материал в Богатовский межрайонный отдел СУ СК при прокурату­ре РФ по Самарской области.

Газета «Молва» № 34 от 28 августа 2008 года

Борский район

Наталья ФЕДОНИНА фото автора

Операция «Списание» или Необыкновенные приключения техники ЖКХ: 7 комментариев

  1. vip

    Молва опять судачит, что именно конечно не знает, слышала звон на не знает где он.
    Ребята где дело, где оно, где. Где суд, где приговор, где сроки лишения свободы. ГДЕ

  2. Xren

    дело песочком посыпалось и сколько кому насыплет — вопрос. А то что газеты «судачат», так ведь народная мудрость — нет дыма без огня. А если серьезно, то не понятно — чем конкретно не довольна важная персона — ведь газета поднимает вопросы, которые затрагивают практически всех — от последнего бомжа до руководства муниципального района. Тут не обижаться надо, а взять газету, карандаш, отчеркнуть все факты и спросить с компетентных лиц — в этой статье — с чиновников, распоряжающихся муниципальной техникой: а правда ли то, что написано в газете? Ведь если будет «дело, суд, приговор», то спрашивать будут уже не только с этих чиновников. И тогда уже точно ответят на главный вопрос персоны — ГДЕ…

  3. Лесовик

    Дело закапали на «бутылке» возле 3го дуба , который около потапки на расстоянии 50см.

  4. vip

    Лесовичок свидетель оказывается захеривания дела. Песочек, только и твердите, что толку все по прежнему на своих местах, и каждый занимается своим делом. А если верь всему что пишут в газетах, то тогда судя прессе на земле нас нет, наступил конец света. А если завтра о вас статью кинут, левую и что мы должны делать браться за карандаш и спрашивать. А вы оправдываться в том чего на самом деле не происходило. Нет господа первоначально необходимо доказать вину в суде, а потом можно уже и в газете писать и это будет правильно и честно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>