Болото лжи. Статья 306 УК РФ.

Следователь СО при ОВД лейтенант юстиции Сенина Е.И.

Следователь СО при ОВД лейтенант юстиции Ермолаева Е.И.(Сенина)

sledstvie-mvdНе секрет, что у сотрудников правоохранительных органов работы хватает, правда некоторые несознательные граждане недооценивают важность их времени и те затраты, которое несет государство на рассмотрение каждого обращения.
Молодые люди, несмотря на то, что достигают возраста, когда за свои слова и поступки необходимо отвечать уже по взрослому, еще не в полной мере освободившись от детских страхов и переживаний, неверно расставляют приоритеты, и нередко вместо здравых и осмысленных поступков, испытывая неуверенность в понимании  родителями, сочиняют истории о похищении неизвестными лицами вещей и документов, которые, как правило, либо теряют, либо отдают своим друзьям и знакомым. Родитель, слыша душераздирающую историю о неизвестном негодяе, обидевшем его чадо, либо сам бросается сообщать о случившимся в милицию, либо ведет себя так, что горесочинитель, погружаясь в болото лжи, боясь уже раскрытия  обмана, вынужден самостоятельно обращается к правохранителям.
Другие распространенные случаи заведомо ложных обращений в милицию, связаны с необходимостью скрыть совершенные бесчинства, либо с получением материальной выгоды, например «страховки». Совершив ДТП и причинив ущерб третьим лицам, пьяный водитель, прибежав домой, делает звонок в дежурную часть и сообщает об угоне своего автомобиля, вводя сотрудников милиции в заблуждение пытаясь избежать при этом ответственности и получить страховое возмещение.
Третьи, менее распространенные случаи, — это обращение в милицию с целью привлечения человека, к которому испытывается личная неприязнь, к ответственности и тем самым причинения ему неприятностей.
Подобные истории не редкость, поэтому законодатель дабы обезопасить систему правосудия ввел в Уголовный кодекс норму — ст. 306, запрещающую совершать подобные деяния и предусматривающую  ответственность за  заведомо ложный донос о совершении преступления.
Каждый раз при подаче заявления в подразделение МВД заявителя предупреждают об уголовной ответственности, но находятся и те, кто не воспринимает данное предупреждение всерьез.
Один такой случай произошедший в Борском  и стал предметом сначала предварительного расследования, а потом и судебного разбирательства.     Несовершеннолетняя гражданка  «Г», семнадцати лет отроду,   снимая квартиру, прогуляла деньги, выданные родителями на найм жилья. С целью подкрепить обещание хозяину погасить задолженность, она передала ему в качестве залога свой паспорт, после чего, немного поразмыслив, решила не отдавать долг, вернулась к родителям, рассказав криминальную историю о неизвестных похитителях паспортов обитающих в съемной квартире. Мать, испугавшись того, что злоумышленники могут воспользоваться документами ребенка и незаконно оформить кредит, пояснила дочери необходимость обращения в милицию. «Г» расценив, что ей удастся  обмануть сотрудников Борской милиции, обратилась в дежурную часть Борского ОВД, и несмотря на предупреждение об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, подала заявление оперативному дежурному Нефедову А.А., который принял меры к регистрации данного сообщения о преступлении  и организации проведения проверки с целью установления лиц, совершивших преступление. Однако, в результате проверки факт совершения неизвестными лицами хищения паспорта не подтвердился.     Результатом этого стало  возбуждение следователем  СО при ОВД по муниципальному району Борский Сениной Е.И. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ, которое впоследствии направлено в суд.  Председатель Борского районного суда Павлов А.В. рассмотрев представленные следствием материалы, постановил обвинительный приговор, и назначил наказание лжезаявительнице в виде 120 часов обязательных работ.
МОРАЛЬ: Каждый, кто обращается в милицию, должен понимать и осознавать данный шаг, видеть в сотрудниках  правоохранительных органов, прежде всего, людей которые помогут в трудную минуту, защитят от преступных посягательств, а не бессмысленный орган, который можно использовать в своих незаконных интересах.


СО при ОВД по муниципальному району

Борский Самарской области

Болото лжи. Статья 306 УК РФ.: 4 комментария

  1. есть мнение

    Возможно хозяин хаты отнял паспорт и требует вернуть долг. Что вполне могло иметь место. Иначе я не понимаю логики ее. Долг все равно пришлось бы отдавать, даже если она смогла бы обвести вокруг пальца доблестную милицию Борского.
    Кстати вопрос о сдаче квартиры. Хозяин получает доход и делится с государством посредством налогообложения? Неужто и декларацию подает в инспекцию по налогам?
    Что то мне не верится.

  2. Xren

    А у девушки, прогулявшей деньги на жилье, есть логика??? Что касается хозяина — конечно неплохо бы его тоже прибрать к «государевым рукам» и отправить в «санаторий», но сие по нашим законам практически не реально. Не верите? Почитайте уголовный административный кодексы.

  3. Grizli

    Всех бы по «санаториям» это не метод. Стимулировать надо предпринимательство даже пусть и в виде сдачи квартир. Собственник имеет право зарабатывать своим имуществом. Установление лишь наказаний проблему не решит, всему есть экономическая обоснованность и выгода. Президента почитайте, уважаемый Xren. Ваши методы идут вразрез с политикой государства. К тому же, я так понимаю материалы дела могут служить доказательством совершения хозяином квартиры правонарушений, сами то вы что сделали? Сами то читали кодексы? Публично расписываетесь в своем бессилии. Что никаких ответов про озерцо нефтяное озерцо, о котором писал Bor нет. Извините если не к тому обращаюсь.

  4. есть мнение

    Xren у
    Я Вам верю. Но хотелось бы чтоб закон был на стороне граждан, а не барыг которые почему то уходят от ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>