На свободе с чистой совестью?

уркаНи для кого не секрет, что «наш суд — самый гуманный суд в мире!», а наши законы — самые мягкие и «человечные». Однако действительность вынуждает государство постепенно ужесточает наказания за преступления -буквально на днях вступили в силу изменения в УК с ужесточением наказаний. И все таки много еще остается преступлений, за которые суд назначает наказания без лишения свободы. Такие наказания отбываются по месту жительства. Одним из распространенных наказаний среди них являются обязательные работы, которые, как правило, отбываются в сельских поселениях. Но даже в них наши муниципальные власти не могут обеспечить исполнение закона. По данным из источников в инспекции исполнения наказаний, их проверками и проверками прокуратуры в поселениях выявлялись неоднократные нарушения уголовно-исполнительного законодательства. Вот и буквально на днях по результатам проверки прокуратурой выявлены нарушения в администрации сельского поселения Подсолнечное Борского района Самарской области.
В соответствии со ст. 27 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, время обязательных работ в не может превышать четрыех часов в выходные дни и дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе, в рабочие дни-двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного-четырех часов.
В нарушение требований ст. 27 Уголовно-исполнительного кодекса, осужденный И., отбывая наказание в виде обязательных работ в мае 2009 г. в администрации сельского поселения Подсолнечное, отрабатывал в день по 4 часа без всякого согласия.
Главе администрации сельского поселения внесено представление. Целью таких наказаний законом определено исправление осужденных формирование в них уверенности как в неотвратимости наказания, так и в главенстве закона. Власть — в том числе и муниципальная, должна способствовать исправлению преступников. Получается же наоборот: те, кто должен исправлять преступников, сами нарушают закон. Имеет ли смысл тогда направлять в такие органы власти людей (даже совершившие преступление все равно по большей части остаются людьми) для исправления? Как их там исправят? Ответ ускользает из рук…

На свободе с чистой совестью?: 2 комментария

  1. хозяин

    Не совсем понятно, имел ли осужденный официально основную работу, учебу, службу? Если нет, то представление внесено необоснованно и незаконно.

    Согласно ч.1 ст. 25 УИК (порядок исполнения наказания в виде обязательных работ)
    наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
    на основании части 3 этой же статьи Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.
    К тому же 25.08.09 вступил новый приказ ГУИН регулирующий работу УИИ, его то прокуратура хоть читала?
    Не понятно в этом случае почему не внесено соответствующее представление в уголовно-исполнительную инспекцию. Что же делал сотрудник УИИ, закрепленный на данном направлении.
    Вобщем, очень неубедительная и однобокая статья, с точки зрения людей понимающих о чем идет речь.
    Если пытаетесь писать о нормах права полагаю необходимо жестче относится к уровню своей юридической техники и языка изложения. 25.08.09 вступил в силу новый приказ Министерства юстиции, регулирующий деятельность УИИ, его то хоть читали?

  2. Katz

    Да пусть работают,труд-это и есть главный воспитательный фактор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>