С кого почем берут?

В недавнем прошлом с экрана телевидения, с полос газет всему населению внушалось: «Заплатил налоги – живи спокойно». Действительно, в последнее время неплательщики налогов подвергаются все более и более серьезным наказаниям: у них начинают описывать имущество, запрещают поездки за рубеж и т.д.
Большинство же обычных людей с проблемой налогов сталкиваются только при уплате транспортного, земельного и других подобных налогов.
Но если при неуплате налогов Налоговые службы сразу начинают предпринимать карательные или понуждающие меры, то если налога заплатили больше, никого из налоговой инспекции это не занимает.
С большой долей уверенности можно сказать, что мало кто знает о налоговых льготах, вычетах и других вещах, способных сохранить в карманах обычных граждан значительные денежные суммы.
На днях в районной больнице прокуратурой района проводилась проверка и выявлено, что нескольким работникам районной больницы бухгалтерией удержание налога на доходы физических лиц применяется необоснованно. То есть, 6 работникам, получившим в 2009 г. совокупный доход менее 40000 рублей стандартные налоговые вычеты, предусмотренные п. 3 ст. 218 НК РФ (400 рублей) не предоставлялись.
Пункты 3 и 4 ст. 218 Налогового кодекса (стандартные налоговые вычеты) между тем говорят, что при определении размера налоговой базы (с чего брать налог) подоходного налога физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов: налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода, действующий до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (то есть за год) превысил 40 000 рублей, а также налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода, которой распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя, действующий до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
А вы знаете как обстоят дела с Вашими налогами?

С кого почем берут?: 3 комментария

  1. Xren

    А я вот уже начирикался — мне бы поклевать чего, и то что у меня в кармане останется лишняя сотня — мне важнее!

  2. Medved

    По поводу прокурорского кича. Прокуратура в этом случае действительно защитила тех, кто получает зарплату, которую и зарплатой назвать сложно, скорее пособием по бедности, можно ли прожить на 40 тыс. в год? А из них еще и налог забрать 13% — сколько получится в итоге? А такую зарплату плятят во многих муниципальных учреждениях. И кто знает, может еще где-то также незаконно налоги взыскивают. А не обидно человеку, получающему минималку, еще и налог платить, с которого наша любимая родина каким н-ть папуасам еще и гуманитарную помощь окажет….

  3. Putin

    а как прокуратура допустила чтобы зарплату платили ниже МРОТ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>